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一条仙儿姐叨叨

我一直对人造景观不感兴趣,对于大坝大桥什么的也无感。但是从武当山一路下来,过了神农架,就到了宜昌,同时也是为了中转回家,所以,既来之则游之。

在来宜昌之前,我并没计划到宜昌,只是在神农架游玩后我计划着下一站去哪里?就在木鱼镇的长途车站的时刻表上,发现了有直达宜昌东站的中巴,班次还比较多,随时买票随时走就可以了。

提到三峡大坝估计无人不知无人不晓,父母辈的都是在三峡大坝刚修好的时候,单位集体组织参观过,我周围的朋友也有不少都去游览过祖国的这一伟大工程。可我却没有一次是为了去看三峡大坝而特意安排旅程,这一次依然是顺路路过,那就看一看吧。

住在宜昌市区,研究了下如何前往三峡大坝景区还是破费了一番周折,所以,把我的研究成果公布一下。众所周知,三峡大坝是我国的军事重地,要去三峡大坝就要乘坐专门的三峡公路公交车,这是指定的公交线路。我们要坐城区的公交到夜明珠客运站下,再转乘三峡大坝公路的公交,票价15元。夜明珠客运站在专门的一个院子里,不用在这里提前买景区票,三峡大坝景区不要门票,上去买个35元景区环保车就行了,在这里买还要收服务费。如果想包车前往,也只能找有特殊通行证的小车,否则也是开不到的,提高警惕别被忽悠了。

公交车一路在山路弯弯绕绕,穿越隧道,景色会越来越美,山体越来越陡峭,长江水越来越湍急。我从宜昌市区出发,最后到达景区,大约用了两个多小时。专线公交车就停在景区售票处门外,下了车走到小马路对面的游客中心,买35元环保车票就行了。

景区售票处外景

在游客中心里,有大的示意地图,包括景点,与景区循环车的停车站点。我认真研究了下,这个循环景区巴士就是围绕三峡大坝转一圈,在三个点位看大坝。

上了景区车,还是有段距离的,并不能马上看到三峡大坝。

第一站是坛子岭园区,这里是最早开发的景点,年正式开始接待中外游客。游客下车后换乘滚梯上山,此岭较高,有四段滚梯要乘坐才可以到达顶端。这一点很好,避免了腿脚不便的人爬山的疲惫。

被称作“坛子岭”是因为这个地标很像一个倒扣的坛子而得名。到这个景点不是看倒扣着的坛子里有没有坛子肉的,而是因为坛子岭是整个三峡大坝景区的最高点,成为了俯瞰三峡大坝全貌的地方。

同时坛子岭也是三峡大坝建设的勘测点,在观景大平台上有块纪念勘测的石碑。这块石碑可不是随便弄个大块石头立在这里哦。它可是“定坝神针”,是由地壳深处的岩浆渗出来形成的天然花岗岩。花岗岩的优点是,力学强度高、抗震抗压能力强、岩体透水性微弱,是修建水坝的最佳岩石了。这块“岩芯石”纪念碑还有一个意义,就是告诉我们,此地的花岗岩是承载着整座大坝的基础。

走到坛子岭最顶部的圆形平台,中心是一块“勘测标志”纪念碑。

往下看是喷泉广场,左侧中部就是“三峡坝址基石”。站在这里观望大坝时,有一种凄凉感,想起来有许多古迹淹没在水下了吧,还没来得及看啊,就都沉没在了江底,永远的消失于这个世界。

坛子岭的确很高,可以俯瞰大船闸,我是第一次见到这么大的船闸,真的好大好大。

从坛子岭园区下来,一边是武警站岗的大坝进不去的,另一侧就是排队买电瓶车票的,这时候不要去买,因为溜达着很近,不需要再花钱的。记着往左手走,有一条行人通道的标志,距离园区特别近。电瓶车是绕着江边走的,环了一下,反正就是与电瓶车反方向走是最近的路线。

观景点,源于与这个位置与三峡坝顶齐高而得名,同为海拔米。进到这个园区可以近距离拍照大坝闸门了。

大多数人都来过这里参观吧,都知道三峡是双线五级船闸,是世界上最大的船闸,举世无双。它全长6.4公里,其中船闸主体部分1.6公里,引航道4.8公里。船闸的水位落差也堪称世界之最,三峡大坝船闸上下落差达米,船舶通过船闸就要等待一级一级的翻越40层楼房的高度,据说船只过完整个船闸要四个小时左右。这么看,坐三峡游轮玩几天也是个不错的选择,但是我真不喜欢水。

拿着相机到处瞄,发现有四根水泥大柱子是干嘛的?说是栓船只等待过闸的?还有说是破浪的?我觉得肯定有用,要不然干嘛戳在那里呢。

这个拍照景点的藤椅还真是有特色了,我差点儿没笑出声来,多么霸气的土豪拍摄点儿。

在的观景台上,可以看到江对岸的屈原故里景区,那边就是秭归县。距离三峡大坝直线距离米,天气好的时候清晰可见。突然想起屈原的《离骚》很出名,但太长了我不会背,对着他的故里憋了半天,终于想到一句:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”看来以后不能只知道吃粽子,还要背一两首他的诗歌才好,以备不时之需,抒发情怀。

从观测点出来,就在门外长廊上乘坐景区环保大巴,到大坝的最下面参观-截流园景区。我建议各位坐到司机后侧一排座位,因为会路过大船闸上的一个桥,可以看个仔细,拍照也方便,而如果坐在门这一侧,在上了夸江大桥的时候可以拍大坝的全貌以及船闸的全貌。来回都要做这个车,请自行安排下。

到了截流园景区,依旧是不用买电瓶车的票,有一条步行路线指引牌,边玩边走就可以了。园区不大,是纪念三峡截流工程的园区,这里有截流石,大型工程车等展示。

中国三峡大坝,全长约m,坝高m,工程总投资为.6亿元人民币,耗时12年完工,被称为世界上规模最大的水电站,是中国也是世界上有史以来建设的最大的水坝,长久以来人们对它的争议很大很大。

截流园这里就是在坝底了,也就是长江边上了,走着就可以看到大坝的泄洪闸了。

最后按照指引牌走出园区,经过扭来扭去的买卖街就到了景区大巴的乘车点,大巴车会返回景区大门。提醒各位,出了游客中心,一定不要过马路,因为返回宜昌市区的站牌放反了,者上车前问一下是不是回市区的。门口不少私车,说是回宜昌,但他们只能到夜明珠客运站,价格是15元一位,包车50元上下。

宜昌依长江而建,位于长江上中游分界处,始建于东晋,有两千多年的历史了。古称夷陵,在一千多年前,宋朝的欧阳修任夷陵县令时所作《至喜堂记》中,曾曰:“水至此而夷,山至此而陵”而得名,寓意平安昌盛之意。

宜昌历史悠久,地理位置优越,西接长江三峡,溯流直达巴蜀,东连两湖鱼米之乡,顺江畅达宁沪,自古便是鄂西川东的物资集散地和交通枢纽,“上控巴蜀,下引荆襄”,素有“三峡门户”、“峡口明珠”之美誉。但是,我想看的古代遗迹、古代遗址、古代的文物,基本都看不到了,非常遗憾。

站在雨雾的江边,感叹一句:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这是唐朝诗人元稹[zhěn]悼念爱妻的诗句,此时我觉得悼念一下淹没在江底的古代遗迹也是可以的。

怀着满心的悲怆,吃一顿才能解忧,同时我深信,治疗“水土不服”的一个好方法就是当地美食。其实古人治疗水土不服的方法就是,取当地水煮当地茶,而后服用。我们大多数是北方人到南方基本都有水不服的症状,我就取当地美食服用吧。

依然是某点评网站搜索一下附近,红彤彤的辣包子跃然出现了。突然想起来,在神农架也见过此颜色的包子,当时我还怀着十分警惕的眼神盯着一盆红色的肉馅,表示深度怀疑过。没成想到宜昌一搜当地美食,我就屁颠儿屁颠儿笑嘻嘻地跑去吃了。

点了必吃红油牛肉辣包子,包子皮薄馅儿多,咬上一口红油满溢,香中带麻,面皮松软回味无穷。据说这家是仙一品宜昌老店,爷爷年开张的时候,叫小桃园包子店。爸爸觉得蒸包子热气腾腾像仙境就改名:仙一品。到了儿子留学英国后不想接手包子店了,但经过迷茫后,去了世界顶级的厨艺学校,法国蓝带厨艺学校进修后,决定回到家族的包子铺事业,创自己的品牌:一品万隆。好像我给免费打了个广告,其实我就是习惯把遇到的,或者喜欢的事情去深入探究一下而已。

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